認識法國

法國概要簡介

  • 首都:巴黎
  • 面積:約六十七萬平方公里
  • 人口:約六千四百萬人
  • 語言:官方語言為法語
  • 貨幣:歐元
  • 時差:格林威治時間+1小時;台灣時間-7小時 (但每年3月的最後一個星期天到10月的最後一個星期之夏令時間則為-6小時) 。

法國是第一、第二次世界大戰的主要戰勝國,因而成為聯合國安理會常任理事國,也是歐盟和北約創始會員國之一,亦是《申根公約》的成員國。

在15世紀末,法國逐漸地形成了一個中央集權制和君主專制政體的國家,直到1789年爆發的法國大革命才推翻了封建制度,並開始逐步建立起共和制。法蘭西第一共和國在1792年建立,直到1804年拿破崙成建立法蘭西第一帝國為法國皇帝。1848年因國民議會的另一次革命推翻帝制,成立了法蘭西第二共和國,直至1852年才又再恢復的法蘭西第二帝國的「帝制」。1870年普法戰爭結束後,法國再次恢復共和制,創立第三共和。

直至1958年戴高樂將軍宣布結束「舊憲法」(法蘭西第四共和國憲法),推行「新憲法」(法國憲法),第四共和結束,法蘭西第五共和國成立,即現在的法國。

國定假日

  • 一月一日:元旦
  • 四月:復活節
  • 五月一日:勞動節
  • 七月十四日:國慶日
  • 八月十五日:聖母升天節
  • 十月十二日:國慶日
  • 十一月一日:萬聖節
  • 十一月十一日:第一次世界大戰重光日
  • 十二月二十五日:耶誕節

法國的簽證

法國簽證介紹

申請法國簽證必備的基本文件。

  • 護照正本及影本,護照有效期限需為超過六個月以上。
  • 申請表。
  • 照片兩張。
  • 身份證影本。

觀光簽證

持台灣護照入境歐盟國家每180天可享90天免簽。

短期學生簽證

如果申請90天以內短期學生簽證(短期語言進修)還須另外準備以下文件

  • 學校入學許可(原件和影本)。
  • 個人財力證明(原件和影本)。
  • 機票訂位證明。
  • 住宿證明:旅館訂房證明或法國市政府核發之住宿邀請證明或在法租屋/房產證明(原件和影本)。

長期學生簽證

如果申請長期學生簽證還須另外準備以下文件

  • 學校入學許可(原件和影本)。
  • 個人簡歷、學習及工作經歷
  • 註明就讀該校之學習計劃或生涯規劃動機信。
  • 最高學歷影本。
  • 申請人在法國銀行存款證明(5160 歐元以上)或以申請人之名開立5160 歐元匯票(一學年所需),日後於法國存入申請人名之銀行戶頭。
  • 法國教育中心繳費證明影本(注意:申請簽證之前,必須先與法國教育中心辦公室聯絡預約面談)。

簽證詳細資訊以「法國在台協會」公告為準
https://www.france-taipei.org/